domingo, 23 de agosto de 2009

Un dia en Francia

El pasado 13 de agosto, tras unos dias de excursiones por la montaña alguna de las cuales ya hemos comentado aqui, se decidió que era dia de descanso y como era jueves aprovechamos para ir a Francia.

Del Valle de Chistau a Francia hay una hora escasa por el tunel de Bielsa-Aragnouet. Es un tunel de los antiguos: dos carriles, luces nuevecitas de este otoño pasado y ... en invierno cerrado siempre por la noche. Vaya, un tunel de los de verdad, de los que como se te estropee dentro el coche sales con el miedo en el cuerpo.

Los jueves hay mercado en Arreau y tenemos la costumbre de ir cada verano, y siempre que podemos, a aprovisionarnos de queso, foie y pan. Despues del paseo por el mercado (proximamente dedicaremos una entrada solo a este mercado y a la localidad de Arreau) fuimos a hacer una visita al Champion de Saint Lary donde compramos ciertas delicias que no se encuentran en nuestros Champion locales y de un compuesto de pectina especial para hacer mermeladas que pondremos a prueba con la siguiente llegada de fruta.

Y ya abierto el apetito nos dirigimos a Tramezaïgues y al Vallee du Rioumajor para comer en un pequeño restaurante antes de llegar a Fredançon: L'Escalette.

Estas son las fotografias del lugar:

El restaurante



El cobertizo wc, caminillo para llegar e interior . Sorprendente sobretodo el interior pues cuando la chica nos indicó donde estaba ubicado en lo primero que pensamos fue en un agujero sobre el barranco. Nada mas lejos de la realidad. Eso si, tras la puerta un consejo, en un listado de recomendaciones ecologicas e higienicas, a las mujeres : "El papel higienico tiene dos lados".



Y un arbol sonriente en el camino.


Por supuesto la comida es excelente y cuantiosa y el menu no tiene desperdicio. De primero te sirven una garbure en una cazuela y de segundo nos pedimos el "mouton grillee". En Francia los animales se matan más tarde que en España razón por la cual la carne tiene un sabor más pronunciado, más contundente. A nosotros nos gusta más.



La Garbure es un guiso con verduras y judias blancas al cual se le añade confit de pato o algo de cerdo para hacer más sustancioso. Es un guiso contundente que este invierno queremos intentar hacer nosotros.

Antes de la comilona un breve aperitif con un par de copas de pastis y un zumo para el conductor.



Despues de llenar bien las panzas nos llegamos hasta el final de la carretera, casi del valle, al Hospice de Rioumajor y enfilamos un rato el camino que nos tendria que llevar hasta el Puerto de Plan.


Pero la buena comida y el vino nos volvieron pesados y no llegamos al Puerto, tampoco era la intencion, deben haber unas buenas 3 horas y no llevabamos el equipo adecuado. Nos emplazamos para, en dias venideros, hacer una vuelta subiendo al Puerto de Urdiceto desde el Hospice crestear hasta el Puerto de Plan y volver al Hospice.

En proxima entrada fotografias del interior

miércoles, 12 de agosto de 2009

Pollo y fruta

Que hacer con un exceso de fruta? El pasado mes de julio en nuestra cocina se nos ha acumulado la fruta. Primero fueron las ciruelas, de dos tipos, rojas para iniciar la degustación y verdes mas adelante cuando ya creiamos que no podia ir a más.

Las ciruelas son esa fruta deliciosa del verano, dulce si esta en su punto, pero algo peligrosa unida al exceso de calor. Con ellas se hizo mermelada y esperamos la llegada del invierno para abrir los potes.

Lo mismo con las peras, que vinieron despues, y que unidas a algo de canela se han convertido en dos potes de mermelada. Como uno no se lleno del todo esta mermelada ya ha sido probada y hay que decir que estaba buenisima.

Asi acabo la fruta que provenia de los arboles de nuestros estimados vecinos.

Las manzanas eran fruto de compras compulsivas en el supermercado intentado que al probador oficial de la casa no le faltara su fruta preferida, casi diriamos su unica fruta. Pero amenazaban con colonizar la cocina asi que se decidio usarlas para la cocina. Con ellas, y unas cuantas peras que llegaron despues de la mermelada, hemos realizado dos recetas.

POLLO RELLENO

Se necesita:

Un pollo bien majo
Un monton de manzanas, bueno dos.
Una cebolla
Un puerro
Medio calabacin
Carne picada
Romero en polvo y en rama
Patatas.

Cocinamos la cebolla y el puerro con la carne y le añadimos las manzanas y el calabacin hasta que esta todo bien hecho.

Con esta mezcla rellenamos el pollo de la forma habitual y lo atamos bien por el culo para que no se nos escape el relleno. Lo ponemos al horno sobre un lecho de patatas que son lo que mas gusta del plato siempre.


POLLO CON MANZANAS Y PERAS

Se necesita:

Unas piezas de pollo, cuartos traseros
Un par de manzanas
Tres peras
Un par de patatas
Un poco de cebolla
Medio calabacin


Primero doramos bien el pollo partido en trozos pequeños



Luego pochamos la cebolla hasta que esta blandita y le añadimos la fruta cortadao en gajos. Le damos un par de vueltas y le añadimos el pollo y el caldo y lo dejamos cocer hasta que el pollo esta bien hecho.

Pedimos perdon por la mala calidad de esta fotografia en concreto pero nuestra fotografa y cocinera ha considerado que era mejor ver como queda el plato al final, aunque sea borroso, que no verlo.

Las patatas provenian de nuestro propio jardin y tienen un sabor mas intenso que las que se compran normalmente. Eso si, dadas las caracteristicas del terreno y el espacio que tienen para crecer son pequeñas.

Quedó la fruta con un sabor sorprendente y creemos que se va a repetir la experiencia. Leyendo libros de cocina hemos averiguado que la fruta no solo se usa en las cocinas india o arabe sino que siglos atras se usaba en toda Europa a falta de patatas que solo se usaron para comer de forma generalizada a partir de la gran hambruna de Irlanda. Tambien se usaban los nabos y los moniatos, tuberculos que actualmente tenemos muy abandonados y que este invierno queremos recuperar. Ya os iremos contando aqui los resultados de momento os recomendamos el uso de manzanas y peras que quedan deliciosas con el pollo.

Puerto de Plan

Segunda salida de la semana, esta vez, y aun con el cansancio de la subida a Urdiceto, decidimos una salida algo más suave.

Algo más suave hemos dicho? Pues el lugar esta más alto, a unos 2600 ms o más -no nos acordamos del "más" y nuestro aguerrido excursionista se ha llevado el plano de excursion- pero sube mas suavemente aunque no por ello no sube.

Los Puertos son lugares por donde cruzar al otro lado de la frontera por la montaña, estan el de La Madera al que ya subimos el año pasado y es un camino muy largo, el de la Pez, el de Chistau y el de ayer, martes 11, el de Plan. Hay más lugares por donde cruzar la frontera pero estos son los más importantes y conocidos.

Una frontera natural como es la de los Pirineos es facil o, digamos, asequible para cruzarla. Y más en tiempos de guerra. Nos decía una conocida, y familia, del pueblo que cuando la guerra por el puerto de Plan pasaban a Francia mujeres y niños huyendo de la contienda. Y el Puerto de Plan es facil y no demasiado largo.

Historicamente los puertos tambien se han utilizado para intercambiar mercancias con los pueblos limitrofes y, como no, para el contrabado.

Animados por la subida a Urdiceto cogimos de nuevo el mismo camino hasta el desvío que vimos el día anterior y dirigimos nuestros pasos hacia el puerto. Y no fue facil al principio porque aunque está bien señalizado el camino està bastante perdido y al principio se sube un poco a ojo. Pero pronto ves la señales de PR y, saliendo del bosque, se ven las trazas.

Es una subida constante que a nosotros nos costó, teniendo en cuenta que habiamos salido el dia anterior, unas 4 hs. Pero el camino es muy claro y asequible caminando sobre hierba en muchas ocasiones. Salvo el tramo final que cruza una ladera de piedra pizarrosa justo a unos 30 ms o más del punto final de la excursión.

Los paisajes son de prados de alta montaña y se cruzan varios barrancos de aguas claras y frescas donde se pueden rellenar las cantimploras aunque en uno de los barrancos el agua sabia a clavo, vaya como si te hubieras dedicado a chupar un clavo algo oxidado. Algunos dicen que estas aguas tan ferruginosa provoca diarreas pero nosotros bebemos muchas veces, ya que la zona donde estamos es rica en hierro, y damos fe de que es buena para beber.

Una vez en el Puerto la vista es, sencillamente, sobrecogedora. Sentados en la piedra que hay en la cima a nuestra izquierda se veía perfectamente el Monte Perdido, su glaciar en su actual esplendor despues de un año de fuertes nevadas y a sus pies el Balcon de Pineta. Tambien se podían ver perfectamente los Astazus. A nuestros pies los bosques del Vallee du Riumajor. A nuestra izquierda una esplendida vista del mazico del Posets-Lardana con su lid en la pala de subida y el glaciar a los pies de su imponente pico. Tambien se podía ver perfectamente los Eristes.

Lamentablemente no nos llevamos la camara y lo unico que os podemos ofrecer es una fotografia del Posets-Lardana realizada en la subida a Urdiceto.



Vaya, tendremos que volver a subir para poder hacer las correspondientes fotos.

Lac de Urdizeto

Llegados a los dias de asueto veraniegos nos hallamos ya por unos días en tierras chistavinas dispuestos a ponernos las pilas como buenos excursionistas.

Una vez instalados el jueves dia 6 se dedicaron las primeras jornadas al descanso, cuatro arreglos en el interior de la casa (un par de luces y un microondas ceñudo que se negaba a funcionar sin electricidad) y a oir truenos y lluvia por las noches. Bueno y a practicar el noble arte del cultivo de la amistad.

El viernes dia 7, decididos a poner en marcha el plan de salir cada día a hacer algún kilometro aunque no fuera de excursión, nuestros esforzados excursionistas se lanzaron por una pista bien empinada a buscar las fresitas, frambuesas y arandanos que dejaron atrás el 22 de julio. Fresitas ya no había y arandanos menos pero de frambuesas cogieron un buen puñado con la que hicieron, una vez en casa, un intento de jalea. Y decimos intento porque solo salieron un par de potes de una salsa liquida pero muy buena.

Uno de los potes, que no había quedado lleno del todo y no daba garantias de vacio, se utilizó el domingo para, combinada con nata liquida, preparar una salsa para unos trozos de ternera. Deliciosa. Esperamos repetirla y contarlo aqui.

Despues de estos primeros dias algo ociosos el lunes se calzaron las bambas de montaña y cargados con unos pedazos de pan y una secallona se decidieron a subir al lago de Urdiceto.

A este lago se puede llegar de dos maneras, en coche por el lado de Parzan o a pie desde la pista de Viadós.

En coche no es recomendable a menos que se disponga de un buen 4x4 ya que desconocemos el estado real de la pista pero no será muy bueno para utilitarios normales. O eso o se puede alquilar alguna plaza en el taxi de Plan que organiza excursiones y sabemos que una de ellas es subir a Urdiceto.

A pie la caminata son unas 3 hs 30 min de subida con vistas a parajes verdaderamente bonitos y siempre en la compañia a nuestra izquierda de Punta Suelza.



Ha de cogerse la pista de Viadós que sale de la primera curva después del pueblo de San Juan de Plan y seguir unos 30 min hasta un desvio donde una señal nos impide acceder con nuestro coche. La pista está en bastante buen estado aunque hay que ser avezado conductor por pistas. Cuidado porque los fines de semana depende de la cantidad de coches que hay arriba se cierra al trafico privado y hay que coger el taxi que sale de Plan que te sube por, aproximadamente, unos 10 Euros.

Frondosos bosques de alta montaña y barrancos que dan frescura al paisaje jalonan la excursión aunque el primer tramo de pista se hace largo y pesado (sobretodo a la vuelta). Y vale la pena visitarlo y darse un buen garbeo por alli y pensar en como quedaría de prosperar un plan para convertir aquello en una pista de ski de alta montaña.



Hay prados enteros de espinacas de montaña, buenas para comer aunque hay que hervirlas hasta 3 veces porque sino, decía un lugareño, tienen un sabor amargo. Una vez hervidas no pierden el verde intenso y saben buenas con aceite y sal, recuerdan en algo a las espinacas que solemos encontrar en nuestros comercios y mercados. En tiempos de guerra y posguerra los hombres que vigilaban las montañas se alimentaban de ellas a las que suponemos un aporte de nutrientes.



Mas arriba, una vez superada una buena subida por un combinado de pista, bosque y campos de rododendros, encontramos los prados de Sellares donde saludamos a un pastor y sus vacas. Sacamos la correa del perro y pasamos rapidamente para evitar molestar a las vacas o, más bien, evitar que las vacas se mosquearan con nosotros ya estaban muchas de ellas acompañadas de terneros jovenes. Da gusto ver que, pese a todo, el pastoreo de alta montaña sigue resistiendo.




La subida merece la pena y el lago es un lugar digno de mención donde poder remojar los agotados pies y que el perro pudiera nadar y nadar hasta la extenuación.



El sol nos hizo compañía durante nuestra estancia y pudimos dar cuenta de nuestras provisiones -a las que se habia unido un pote de una especie Bocadelia del Carrefour de Balaguer- tranquila y relajadamente.